高雄市阿蓮區公所全球資訊網
::: 回首頁   網站導覽   分類檢索   行動版   English  
熱門關鍵字: 防災友善城鄉環境登革熱兵役進階搜尋  
全站搜尋

::: 服務專區
表單下載
意見信箱
雙語詞彙
就業服務
旅遊專區
大崗山風景區
二仁溪自然生態
農特產品
休閒農場
地方美食
營造友善城鄉環境
計畫源起
活動訊息
活動照片
指標進度
為民服務調查表 QRCODE
::: * 首頁旅遊專區農特產品

* 農特產品

阿蓮區盛產芭樂、釋迦、龍眼、蕃茄、芒果、蜜棗、哈密瓜、小玉西瓜等水果,都有很大產量,不論是到此旅遊或是路過,都別忘了走到有「水果街」之稱的忠孝路,購買香甜可口、物美價廉的水果。

 

                                          芭樂 

 阿蓮區的芭樂栽植面積超過300公頃年產量達到9千多公噸,是阿蓮區第1大農產品。芭樂的品種有泰國芭樂、二十世紀芭樂、水晶芭樂、珍珠芭樂、有機牛奶芭樂,阿蓮的果農學習新的栽培技術以高磷鉀施肥,做病蟲害生物防治減少農藥使用,生產甜度高、果肉細緻脆爽、品質優良的芭樂;更有產銷班加入吉園圃行列,生產有安全蔬果標章認證的芭樂。

    阿蓮一年四季生產的香甜芭樂,除了行銷國內水果市場、新鮮超市,還外銷到加拿大的T&T大統華超市呢!去年高雄市政府農業局與阿蓮區農會在加拿大溫哥華T&T西溫店,為大高雄芭樂促銷,搭配耶誕節活動,打出「聖誕過節吃芭樂,讓您樂整年」及「一天一顆芭樂,讓你遠離醫生」行銷策略,吸引加國民眾搶購。
番石榴    番石榴    番石榴   
番石榴    番石榴     

阿蓮鄉農特產:牛奶蜜棗

                                          蜜棗

     高雄市蜜棗栽植集中於大社、燕巢、阿蓮和岡山等區,其中以燕巢、大社知名度較高。但阿蓮區蜜棗品質毫不遜色,果農參加「印度棗優質栽培管理果園評鑑」每年都得大獎。阿蓮區蜜棗種植面積約170公頃,年產量約750萬公斤,產量目前僅次於芭樂,已成為阿蓮區的第2大農產品。阿蓮農會蜜棗產銷班5年前加入吉園圃行列,目前共有3班班員,種植面積約50公頃,班員均受過肥培訓練,以高磷鉀施肥,栽植的蜜棗果實大又甜脆嫩,頗受消費者青睞,為協助棗農打開行銷管道,農會除原有的共同運銷、新鮮超市等通路外,並計畫帶農民打開新加坡、加拿大等外銷市場。


阿蓮鄉農特產:龍眼

                                          龍眼

  大崗山龍眼種植面積約400公頃,其中,300公頃集中在大崗山後山的田寮區,另100公頃在前山的阿蓮區。大崗山龍眼樹多屬種植1、20年的老欉,產量多,但枝幹過於茂密,徒增採收困難度,不少果農乾脆採不施肥的粗放方式經營,大崗山的龍眼樹因此有「豐收隔年就歉收」的有趣現象。每年8月大崗山龍眼開始進入生產旺季,滿山遍野的龍眼樹結實纍纍,美不勝收,期間農友集結在阿蓮區交通要道台19甲線中山路兩旁擺攤叫賣,頗具地方特色。


 

 


阿蓮鄉農特產:龍眼乾

                                          龍眼乾

  每年6至8月為大崗山龍眼採收期,擁有大片龍眼果園的超峰寺和龍湖庵,除了採摘部分龍眼與香客結緣外,並將龍眼製作成龍眼乾,由於多是採取古法自建烘焙窯烘乾龍眼,出窯的龍眼乾格外香甜,嚐過的老饕都有口皆碑,逐漸打出「大崗山龍眼乾」知名度,大崗山眾古剎寺廟的龍眼乾焙灶,以龍湖庵最具規模,約有將近20口窯,超峰寺約有8窯。
  龍眼乾烘製過程相當費工,首先龍眼採收後需先去除枝葉,再將龍眼放入窯中,在窯底開口燃燒乾、濕相間的龍眼木,利用自然風將煙和熱氣吹入窯底,間接烘焙龍眼。烘焙期間必須不時察看火候,隨時增添木材,烘焙4、5天左右,龍眼才能出窯,再用人工將龍眼殼撥開取出龍眼乾,在太陽下曬幾天,才能製作出香甜甘純的煙燻龍眼乾。

  近年來有部分農民改採煤油烘焙機器或電力發熱,以縮短龍眼烘焙時間,但龍眼果肉吃起來的口感就是比不上古法煙燻的龍眼乾,因此大崗山各寺廟烘製的龍眼乾十分搶手,不過由於各寺廟並未建立行銷通路,加上每年產量相當有限,因此常供不應求。

                                          大崗山龍眼蜂蜜

  大崗山是高雄市十大名山之一,天然石灰岩的地質富有豐盛的各種礦物質,生產的龍眼花蜜質地滑潤香氣濃郁又甘甜。所以在盛產的農特產中,以龍眼、龍眼乾及龍眼花蜜等相關製品最令人讚賞,每年六月至八月為龍眼採收期,利用古法煙燻烘焙龍眼乾,龍眼、龍眼乾和龍眼花蜜造就出大崗山獨特的龍眼產業文化,相關單位每年並於產地舉辦「龍眼蜂蜜文化節」,展現龍眼產業文化,行銷大崗山蜂蜜產業。大崗山龍眼蜂蜜的品質,採國家標準(CNS)檢驗,其檢驗項目有5種抗生素及政府甲級的優良蜂蜜標準。大崗山龍眼蜂蜜不僅品質有保證,更龍眼蜂蜜有獨特的濃郁香氣與柔潤口感,並就色澤、香氣、口感、純度等條件,嚴格評鑑。尤其「阿蓮庄」的產品符合CNS 1305蜂蜜國家標準,通過HACCP及ISO22000國際雙認證的優質蜂蜜,讓您買的安心、喝的放心。

大崗山龍眼蜂蜜 大崗山龍眼蜂蜜 大崗山龍眼蜂蜜
大崗山龍眼蜂蜜 大崗山龍眼蜂蜜  

                                          蕃茄 

  阿蓮區蕃茄栽植面積秋冬季時約有56公頃,栽種蕃茄土壤必須保持適濕,減少土壤乾、濕之差異過大;或過乾、過濕的情形。而阿蓮區地質特殊,溫溼度最適合栽植蕃茄。目前栽植有聖運、玉女、金圓滿、桃太郎、小蜜、、等品種。其中蔬菜產銷第7班生產之玉女蕃茄,是以溫室棚架栽種的高品質小果番茄,101年更獲得全國十大吉園圃績優產銷班,為吉園圃安全標章蔬果,無農,無農藥殘留。新鮮現採、產地直送。

蕃茄 蕃茄 蕃茄

阿蓮鄉農特產:小玉西瓜

                                          小玉西瓜

   阿蓮區的小玉西瓜栽植面積超過200公頃,1年可採收3次,分別為3、7、10月,目前計有蜜鳳、
   嘉華、寶蘭和新蘭4個品種,其中,蜜鳳、嘉華品種由於是在冬季生長,期間較長,因此果肉特別細 緻、香甜,每到盛產期,阿蓮通往路竹的台28線道兩側到處可見叫賣的攤販。


                                          美濃瓜

  美濃瓜又稱為香瓜、甜瓜,夏季為主要的產季,成熟的時候會散發一股特殊的香味,帶點甜甜的味道,是相當吸引人的水果。美濃瓜含豐富的水分、醣類、膳食纖維、維生素A、類胡蘿蔔素、維生素B群、維生素C、磷、鈉、鉀等,具有消暑、解渴的功效。阿蓮區美濃瓜生產面積約45公頃,本區蔬菜產銷第7班生產之美濃瓜,更通過吉園圃安全蔬果標章認證,強調食品安全。連行政院農委會陳保基主委(中)都稱讚阿蓮美濃瓜香甜可口, 品質優良。

美濃瓜 美濃瓜

芒果    

                                          芒果

  愛文、海頓、金煌、黑香、台農一號及土芒果,品質細膩而多汁,纖維細緻,風味柔和芳香,頗受   消費者喜愛,每年五月至八月為盛產期。


阿蓮鄉農特產:釋迦

                                          大崗山釋迦

  大崗山早年盛產釋迦,種植面積曾達上百公頃,由於土質屬石灰岩,缺少水源灌溉,因此種出來的釋迦顆粒不大,卻香甜無比,頗受消費者的青睞,經過技術改良,目前第2代的大崗山釋迦已可達1台斤以上,不過產量仍十分有限。大崗山釋迦的外皮較薄,有粉粉的感覺,剝開果實食用,具有一種石灰岩特有的香味,而且甜度比台東釋迦高,目前釋迦園零星分布於大崗山前山登山自行車道和後山朝元寺一帶。


阿蓮鄉農特產:釋迦

                                          水果街

  阿蓮區一年四季都有水果盛產,蕃石榴、蜜棗、龍眼、蕃茄、芒果、美濃瓜、小玉西瓜、釋迦、、、等水果,果農們習慣集中於中山路、忠孝路擺攤販賣。不論你是到阿蓮旅遊或是路過,都別忘了走到有「水果街」之稱的忠孝路,買些香甜可口、物美價廉的水果作為伴手禮。


                                          石安牧場動福蛋

  石安牧場於1976年成立,初期用傳統開放方式飼養,因消費者對食品安全重視及高標的標準,於1994年引進歐規全密閉環控養產設備,從飼養至雞蛋洗選,包裝全自動化生產,以零污染、無抗生素、藥物的養產營運,藉以落實食品安全控管。2012年更努力投入食品安全品質差異化經營,重視動物福利飼養方式。全場採用歐盟動物福利籠養設備,生產符合人道、友善畜產並通過SGS的安全雞蛋-「石安牧場動福蛋」。

石安牧場動福蛋 石安牧場動福蛋 石安牧場動福蛋
* 回頁首 * 回上一頁
開啟新視窗_通過A+優先等級無障礙網頁檢測 版權所有:高雄市阿蓮區公所 地址:82241高雄市阿蓮區阿蓮里民生路94號 交通位置圖
電子信箱:a161@ems.alian.gov.tw(負責本網站內容問題)、a225@ems.alian.gov.tw(負責人民陳情案等本所業務相關問題) 電話: (07)631-1177  傳真:(07)631-2021 瀏覽人數:2110975
上班時間:星期一至星期五 上午08:00~12:00 下午01:30~05:30 (國定假日除外)  最後更新日期: 106-05-25
建議使用環境IE 6.0或Firefox 2.0以上瀏覽器 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768  
隱私權宣告 網站安全政策 網站資料開放宣告
連結到我的e政府(開啟新視窗)