大崗山風景區導覽圖

大崗山風景區導覽圖-包含宗教區及自然生態區:

1、宗教區:
大崗山的寺廟,以超峰寺為中心,各廟宇或分佈於前山,或隱築於山後,各有千秋。南方有龍湖庵、福全堂、靜修寺、華山聖堂,北方有龍巖精舍及蓮峰寺,後山則有朝元寺、靈鷺禪寺等;這些古廟及巖洞,分佈於山上翌林修竹間,紅牆黃瓦,顯得這裡的幽麗脫俗。大崗山除名剎古塔外,一年四季好花常開,水果也接連不斷。由於大崗山上的花類很多,養蜂人家遂把這裡當做採蜜的大本營,每年龍眼花開時,龍眼花蜜的採集成了一大盛事;這種龍眼蜜,為蜂蜜中的上品,清涼去火,味道酵美,名聞全國,暢海內外。大崗山之勝景有菩提大道、千級石階、觀禮平台、十方涼亭、雙榕護寺、龍巖奇穴、旭日雲海等。

2、自然生態區:
進入園區山泉水豐沛,竹抱林茂,曲徑通幽, 可認識許多野生動植物,是高雄市西部平原獨特的生態資源民眾將車輛停放在「生態園區」停車場後,可從大崗山自然生態園區進入,登山步道沿途有多達20處可觀賞及休息的景點,如礦區陳列館、綠園及相思步道、自然公園、心涼亭、好涼亭、休憩木平台、觀景平台、瞭望台、木棧道、休憩廣場等等,可認識許多野生動植物,開花植物有風鈴木、火焰
木、鳳凰木、大花紫葳、羊蹄甲、阿勃勒等,常常是各幼稚園及學校戶外教學必經之處,沿途觀賞大崗山生態之美也常讓登山旅客驚嘆不已,留連忘返。

3、交通指南:
國道一(中山高)路竹.阿蓮交流道→台28線→忠孝路→仁愛路→高13線
國道三 田寮.阿蓮交流道→台28線→往東→高13線往西

4、大眾運輸工具:
紅70線於九鬮站下車後往東約10~15分鐘